机电总厂党总支与浙江大学等6校工程训练中心共建高校工训党建联盟

编辑:工程训练中心 时间:2022-08-06 访问次数:

2022年8月4日至5日,由江苏省高等教育学会劳动教育研究会主办,南通大学工程训练中心承办的“党建共建与劳动教育研讨会”在南通大学召开。浙江大学、苏州大学、江苏大学、南通大学、哈尔滨工程大学的工程训练中心主任、支部书记及部分教师参加了现场会议,西南石油大学、石河子大学工程训练中心主任、支部书记参加了线上会议。

会上,浙江大学、苏州大学、江苏大学、南通大学、哈尔滨工程大学、西南石油大学、石河子大学等7所高校的工程训练中心党总支(党支部)签订共建协议,组成高校工训党建联盟。

随后,共建活动围绕工程训练中心党建与业务共提升新思路、新方法;基层党建工作如何实践育人,引领劳动教育进工训等议题开展了交流讨论。党总支书记杜圣庆作“党建融合强引领 立德树人谱新篇”主题交流发言,详细介绍我校机电总厂通过实施转型发展助力、理想信念深化、队伍素质提升、党建育人护航“四大行动”,推动党建与业务深度融合的举措和成效。厂长李伟主持“工训育匠才,劳动在工训”圆桌会议,与党建共建联盟高校专家共同探讨加强工训课程育人实效和促进劳动教育高质量发展的举措。七家党建共建单位表示将会继续围绕党建融合强引领,党员骨干交流学习,推进业务交流与发展,落实好实践育人工作。

会上,还举行了南通大学“工训教学质量与发展”顾问聘任仪式、“工训文化走廊”与“木刻版画实训室”揭牌仪式,与会专家参观了工程训练中心创新创业教育训练营、工训竞赛训练营、势能车、物联安全等实训区。

今年7月,我校当选江苏省高等教育学会劳动教育研究会理事长单位和秘书长单位。机电总厂将依托劳动教育研究会,以此次共建党建联盟为契机,深入学习习近平总书记关于劳动教育的重要论述,进一步拓展我校劳动教育“8+24”理论与实践课程体系的深刻内涵,在提高“立德树人”成效、推动全省劳动教育高质量发展方面发挥好示范引领作用,持续提升我校劳动教育影响力。