体验新农村 劳动促成长

编辑:工程训练中心 时间:2022-10-19 访问次数:

10月15日至16日,《新农村体验与劳动实践》课程在扬中市新坝镇立新村顺利开课。机电总厂副厂长吕翔、立新村党委书记肖胜、省委组织部派驻立新村第一书记沈春雨、机电总厂教学部主任秦犹、课程实践教学导师及90余名学生参加了此次课程。

开课动员会上,肖胜书记介绍了立新村村史村情和事业发展情况,立新村挂职干部刘文君讲解了本次课程的相关要求,立新村第一书记沈春雨带领同学们参观新时代文明实践站、文化馆、特色乡村路线等,感受美丽乡村建设,坚定中华文化自信。课程中,同学们走进江苏省传统村落蒲草㴭,学习仁孝文化;制作哨子风筝,体验非遗传统文化;参观我送亲人过大江主题展馆、扬中党史学习教育馆和陈履生博物馆,接受爱国主义教育和革命精神洗礼。听取“葡萄大王”讲解葡萄种植要领,参与除草、翻土、修剪葡萄枝等田园劳作,体验农耕乐趣,感受劳动魅力。

此次课程让同学们在实践中感受到了劳动的快乐,体会到了劳动的辛苦与意义,在平凡的劳动中提高了自我素养。

扬中市新坝镇立新村是我校的校外劳动教育实践基地。在新农村开展劳动教育课程,旨在引导学生走进农村、走近农民、走向农业,在劳动实践的过程中接受耕读教育,提升自身的学农知农爱农素养和劳动实践能力,有利于促进学生的德智体美劳全面发展。