机电总厂举办“课程思政与工程实训教学” 专题培训班

编辑:工程训练中心 时间:2022-07-14 访问次数:

为进一步探讨“课程思政”如何融入实训教学,77日,机电总厂组织开展了“课程思政与工程实训教学”专题培训班,机电总厂党总支书记杜圣庆、副厂长吕翔、培训讲师以及教学部全体人员参加培训班开班仪式,仪式由机电总厂教学部主任秦犹主持。

开班仪式上,杜圣庆书记从“什么是课程思政”、“为什么要强调课程思政”以及“如何在实训教学中实现课程思政”三个方面进行了动员讲话,并希望教学部的全体教师既做传授知识的“教书匠”,又当塑造学生品格的“大先生”,鼓励教师通过工程训练课程思政建设的探索,把课程思政建设工作落细落实,共同打造有温度的课堂,落实好立德树人根本任务。

培训班上,张应龙、曾艳明、马鹏飞、贾明权等4位培训讲师围绕“课程思政与工程实训教学”这一主题,分别从如何做好课程思政、KAPIV一体化教学方法探讨、如何建立新工科工训模式、新工科教育体系探讨等方面作了精彩讲座。培训过程中就工程训练实践教学“课程思政”建设的思路与实现路径,“工训工种中课程思政元素挖掘,以及如何推进“课程思政”的相关工作,展开了深入地研讨,提高了教学人员对课程思政的认识,为今后开展各工种思政教学提供了指导方向。最后,吕翔副厂长指出,作为工程实训指导教师,要注重学习、学会积累、遵守规范、善于总结,要将思政教育融会贯通于实践教学过程中,创造性地引导学生运用知识解决问题,提升学生的思辨能力,从而提高工程训练实践教学质量。

下学期开学初,培训班还将组织开展第二阶段培训。培训结束后,机电总厂将组织开展“课程思政”教学能力比赛,进一步促进教学人员之间的经验交流与分享,以实际教学能力检验培训成效。