当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 正文

国家级教学名师、大连理工大学梁延德教授来校作学术报告

编辑: 时间:2013-11-21 访问次数:

11月16日,国家级教学名师、大连理工大学工程训练中心主任梁延德教授应邀来我校开展学术交流,在基础工程训练中心为我校师生作了题为“持续推进工程训练中心建设与发展”的学术报告。
    报告中,梁延德教授首先通过大量的数据资料介绍了全国高校工程训练中心的基本情况、34所国家级工程训练示范中心的发展情况、规模及其特点,接着从三个方面探讨了对工程训练中心功能定位的再认识,提出了工程训练中心建设需要持续推进,最后介绍了教育部高校工程训练教学指导委员会的工作重点及安排。我校基础工程训练中心、工业中心的领导和老师,以及卓越学院在机电总厂进行企业实践的学生聆听了报告。
    梁延德教授现为大连理工大学工程训练中心主任,任教育部高校工程训练教学指导委员会秘书长,国家级实验教学示范中心工程训练学科组组长;主持、参加了国家自然科学重点及面上基金项目和多个横向研究攻关课题,获国家科技进步三等奖、部级优秀科技成果奖各1项,发明专利3项,发表教育研究和科学研究论文40余篇,主编出版教材3部、教学研究文集2部,获国家级优秀教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项;领导创建了国家级工程训练实验教学示范中心,组织并指导学生进行科技实践和创新训练,在全国及省部级的各类大学生科技创新竞赛中获奖46项,曾荣获教育部、辽宁省及大连市多项荣誉。(基础工程训练中心)