2024年江苏省高等院校劳动教育师资培训暨江苏省大学生劳动实践作品展顺利举行

编辑:工程训练中心 时间:2024-09-24 访问次数:

为落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,切实加强全省高校劳动教育师资队伍建设,提升劳动教育师资专业化水平,宣传大学生优秀劳动成果,2024年9月20日-22日,由江苏省高等教育学会指导,江苏省高等教育学会劳动教育研究委员会、江苏大学主办,宿迁学院、上海交通大学出版社承办的“2024年江苏省高等院校劳动教育师资培训暨江苏省大学生劳动实践作品展”在宿迁学院成功举办。

江苏高等教育学会秘书长邓志良,江苏高等教育学会劳动教育研究委员会理事长田立新,宿迁学院校长潘志明,宿迁学院副校长丁红燕,宿迁学院副校长郭照冰,宿迁学院党委常委、教务处处长陆海霞,劳动教育研究会秘书长、江苏大学梦溪学院院长李伟等领导出席。潘志明、邓志良、田立新先后致辞。郭照冰、李伟、陆海霞先后主持会议。来自全省53所高校120余位代表参会。会议邀请北京大学、南京大学、山东大学、南京林业大学、徐州工业职业技术学院、宿迁学院等6所高校专家学者做主题报告和案例分享。

宿迁学院校长潘志明致欢迎词。他对参会领导、专家和老师表示热烈的欢迎,对江苏省高等教育学会及劳动教育研究会对宿迁学院的信任和支持表示感谢。随后,他详细介绍了宿迁学院的基本情况和劳动教育师资队伍、课程和教材等建设历程和成果。

宿迁学院校长 潘志明 致辞

江苏高等教育学会秘书长邓志良代表江苏省高等教育学会致辞。他对参会领导、专家和参会代表的到来表示欢迎,对不辞辛苦前来授课的各位专家表示感谢,并简要介绍了江苏省高等教育学会的有关情况。他就如何加强高校劳动教育提出建议:一是完善劳动教育体系,二是加强校内外资源整合,三是强化师资队伍建设,四是创新劳动教育模式。他希望,参会代表以此次培训为契机,潜心学习,认真思考,总结经验,凝心聚力推动劳动教育发展。

江苏高等教育学会秘书长 邓志良 致辞

劳动教育研究委员会理事长田立新代表劳动教育研究委员会对承办单位对此次师资培训的精心筹备和辛勤付出表示感谢,对参会的领导和专家、代表表示热烈的欢迎。他介绍了劳动教育研究委员会情况及本次师资培训会相关情况。他强调本次培训会的目的在于助力劳动教育从“有”到“优”,加快新时代劳动教育课程进一步提档升级,强化马克思主义劳动观教育和创新创业能力的培养,彰显劳动教育的育人价值。

劳动教育研究委员会理事长 田立新 致辞

本次培训会设置主题报告、院校分享和实地考察交流环节。

北京大学 卢晓东教授

《劳动教育为何是最重要的“通识”教育》

山东大学工程训练中心副主任 姜兆亮

《深度融合创新实践的本科劳动教育课程体系探索》

南京大学 王栋教授(线上报告)

《南京大学新时代劳动教育体系构建与实践》

南京林业大学风景园林学院院长 邱冰

《把劳动搬到景区、社区、田野中:南京林业大学风景园林学院的劳动实践探索》

徐州工业职业技术学院党委委员、教务部部长 侯亚合

《三课程、三课堂、三进阶:劳动教育课程体系构建与实践》

宿迁学院副校长 丁红燕

《“校园环保劳动”经验分享——没有无用的东西》

会议同步举办了江苏省大学生劳动实践作品展,汇聚了来自全省27所高校的劳动实践作品。一系列实物作品、精美展板及视频演示,全方位展现了师生们的创新实践成果与匠心精神。琳琅满目的实物作品成为了焦点,本次劳动实践作品展示大会,不仅是对过去教学成果的展示,更是对未来劳动教育发展方向的展望,更是对劳动教育意义的深刻解读与弘扬。

培训设置了沉浸式参与宿迁学院特色劳动实践项目——崇劳运动会活动。参会代表和宿迁学院师生共同开展了一次别开生面的劳动运动会,以实际行动诠释“劳动最光荣 运动最快乐”。运动会设立了负重前行、运沙挑担、推小车、插秧、抗旱救灾等竞赛项目,这些项目紧密结合劳动生产场景,不仅检验了运动员的身体素质与技能水平,更凸显了劳动人民勤劳智慧的美德,不仅是一场体育竞技的盛会,更是对劳动精神的一次深情致敬。参会代表纷纷表示该活动丰富有趣,别开生面,值得推广。

活动期间,还组织举办了首届环保时装走秀,学生们在指导老师的带领下亲手设计并制作服装,将废旧物品转化为兼具美观与环保价值的时装作品,以独特创意诠释劳动创造价值的新定义。这不仅是对环保生活方式的倡导,也体现了大学生劳动教育的新内涵。

会后,参会代表深入劳动教育实践基地进行了实地考察交流。

本次师资培训内容丰富,形式多样,覆盖新时代劳动教育理论、政策宣讲、劳动教学课程体系构建介绍、教学方式方法的创新以及案例分析等方面,对优化劳动教育课程内容,提升我省高等院校劳动教育师资教学能力和水平发挥了重要作用。