支部联动聚合力 师生携手共奋进——基础工程训练中心第二党支部与机电总厂离退休党支部联合开展劳动育人主题党日活动

编辑:工程训练中心 时间:2024-09-18 访问次数:

9月14日下午,基础工程训练中心第二党支部与机电总厂离退休党支部联合开展“支部联动聚合力 师生携手共奋进”劳动育人主题党日活动。参加会议的有双方支部的党员、未来工程师协会学生骨干代表,共40 余人。基础工程训练中心党总支书记周链、副主任吕翔参加活动。会议由基础工程训练中心第二党支部书记秦犹主持。

会议首先由机电总厂离退休党支部书记沈荣林作了《提高政治站位明确劳动意义—推进我校劳动教育高质量发展》的专题讲座。他结合自身的学习思考和多年工作经验,从“把握规律性、注重实践性、突出时代性、加强针对性”四个方面阐释了劳动教育的重大意义。他希望广大青年学生牢记“幸福都是奋斗出来的”,做辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的模范。他要求支部全体老党员积极投身于学校“时代新人培育行动”,为培养更多“能干、肯干、实干”的江大学子贡献全部智慧和力量。

接着,基础工程训练中心第二党支部书记秦犹对双方合作共建的内容、形式和具体安排作了详细说明。他说,本次两个支部联动共建是以劳动育人为切入点,并逐步展开全方位的立德树人工作。双方支部与未来工程师协会建立结对小组,即由一名退休老党员、一名在职教师党员、三名未工协学生为一组的“三方结对”,共9个结对小组,希望通过结对共建实现“以老带新、以新促老、师生共建、共同提高”。双方将持之以恒开展结对帮扶活动,并定期开展劳动育人实践,共同打造“时代新人培育行动”的特色亮点。

最后,基础工程训练中心党总支书记周链作了总结讲话。他首先对各位老党员积极投身学校“时代新人培育行动”表示衷心感谢!他说,劳动教育是我校落实“五育并举”、全面实施“时代新人培育行动”的重要内容和举措。江苏大学是我省高等教育学会劳动教育研究委员会首任理事长单位,基础工程训练中心是江苏大学劳动教育的牵头单位,我们深感责任重大,使命光荣。他衷心希望全体老同志在合作共建中充分发挥好传、帮、带作用,广大教师党员和青年学生要学习继承老同志的优良传统和作风,大家共同打造我校劳动育人特色亮点,为学校“双一流”创建和特色鲜明高水平大学建设作出新贡献!