江苏大学劳动教育教研室开展教研沙龙

编辑:工程训练中心 时间:2024-09-13 访问次数:

为推动我校《劳动教育与实践》课程建设与发展,提升教师专业化水平,增强劳动育人实效,9月11日,劳动教育教研室开展以“推动劳动教育实践项目高质量发展”为主题的教学研讨沙龙活动。

教研室邀请到离退休党工委机电总厂党支部书记沈荣林作《勇担使命 示范引领—推进我校劳动教育高质量发展》专题讲座。沈书记结合自身的经历与思考,从“提高政治站位,明确劳动教育的重大意义;潜心立德树人,提高劳动教育的实际成效;着力示范引领,打造江苏大学的特色亮点”三个方面讲述了自己对劳动教育的思想认识、工作理念和推进我校劳动教育高质量发展的具体建议。

劳动教育办公室主任杜岩锦对新学期《劳动教育与实践》课程教学任务与注意事项进行了详细说明,并从“学生沟通”“课程运行”“教学档案”以及“教师用好自己手中的教尺”等方面分享了自己的教学经验。

教研室主任吕翔在讲话中指出目前的师资力量不足、项目教学水平不齐、教学档案不规范等问题,对本学期课程建设目标提出要求:全体教师加强劳动教育相关理论政策学习;常态化开展教研活动,通过分类指导、互听互评、优化整改等促进劳动实践项目教学质量提升;加快基于知识图谱的数字化教材建设,增强课程的“两性一度”,彰显江大特色,提高劳动教育实效。

劳动教育课程是高校劳动教育体系中最基础、最直接、最核心的环节。劳动教育教研室将以教研活动为抓手,进一步推动劳动教育实践项目的高质量发展,使劳动教育课程建设再上新台阶。

全校100余位劳动教育课程任课教师参加了本次活动。