基础工程训练中心成功承办教育部工程材料与机械制造基础(金工)虚拟教研室“微课竞赛获奖优秀选手示范教学”系列活动

编辑:工程训练中心 时间:2024-07-16 访问次数:

7月14日,由教育部工程材料与机械制造基础(金工)课程群虚拟教研室教学评比与竞赛组、课程建设组、能力提升与培训组、山东大学实体教研组主办,我校基础工程训练中心承办的第二次“微课竞赛获奖优秀选手示范教学”系列活动顺利举行。活动由虚拟教研室常务副主任、江苏大学刘会霞教授主持,采取腾讯会议线上会议+虚拟教研室平台直播方式进行。山东大学孙康宁教授、清华大学傅水根教授、大连理工大学梁延德教授、合肥工业大学朱华炳教授、同济大学林建平教授等多位国家教学名师和教育教学专家作为点评专家出席了活动,来自全国各高校近200名教师参会。

基础工程训练中心党总支书记周链作为活动承办方致辞,介绍了中心在工程训练、创新创业实践以及劳动教育等方面的育人特色,并向参会代表对中心实践育人工作方面给予的指导和帮助表示了诚挚的谢意,并表达了对活动开展成效的期待和祝愿。

本次活动的示范课教师来自于全国第三届金工/工训青年教师微课教学特优选手获得者天津大学曹中臣老师和西南科技大学李飞老师。活动中两位老师分别作了题为《切屑形成过程与切屑类型》、《数控车削对刀》的示范课程讲解。

傅水根教授、梁延德教授、朱华炳教授以及刘会霞教授分别对两位青年教师在教学设计、教学内容、教学过程、教学方法、讲课的艺术和技巧以及新技术的应用等方面进行了点评。

“微课竞赛获奖优秀选手示范教学”系列活动紧扣“上好一门课”这个主题思想,牢牢把握住新时代人才培养要求,重点关注教师在课程的教学设计、教学内容与授课艺术的优化,通过精雕细琢提升课程质量、交流协作“打造领域金课”。虚拟教研室也希望参会教师能够以此次示范教学活动为契机,互相学习,促进提升,充分利用“AI+教育”的科技进步红利,以关联系统的教学目标、引人入胜的课程内容和张弛有度的讲课技巧,为学生提供高质量的教学资源,逐步成长为塑造人类灵魂的工程师、激发学生潜力的工程师、理念教学规律的工程师。