趣探科技奥秘 智引未来之旅——镇江三中七年级(12)班来中心实践

编辑:工程训练中心 时间:2024-07-04 访问次数:

7月3日上午,基础工程训练中心迎来了一批朝气蓬勃的访客——镇江三中七年级(12)班的同学们。在这里,一场以“感受科技魅力,探索未来智造”为主题的科普活动如火如荼地展开。

活动现场,中心的王一芳和张怡雪老师分别为同学们深入浅出地介绍了3D打印与激光加工技术的原理、发展历程以及在工业制造、医疗、教育等领域的广泛应用。通过丰富的案例和直观的视频展示,同学们仿佛打开了一扇通往未来世界的大门,对这两项技术有了更为深刻的认识。

随后,实践环节正式拉开帷幕,在张老师的指导下,同学们分组体验了3D打印的全过程,从设计模型、加工制作、装配成品,每一步都充满了新奇与挑战。看着从虚拟的数字模型逐渐变为触手可及的实体,同学们的脸上洋溢着成功的喜悦。

激光加工区的同学们在近距离观察了激光切割、雕刻等精细操作,惊叹于激光束在木板材料上留下的精准痕迹。通过亲手操作,他们更加直观地感受到了激光加工技术的高效与精准,对未来智能制造的前景充满了无限遐想。

活动尾声,同学们纷纷表示,这次科普实践活动不仅让他们近距离接触到了前沿科技,更激发了他们对科学的热爱和追求。他们表示,将把这次学到的知识应用到日常生活中,努力成为具有创新精神和实践能力的新时代青少年。

此次“中学生进校园”科普活动的成功举办,加深了青少年对科学技术的认识和理解。未来,中心将继续开展更多类似的科普活动,为培养更多具有创新精神和实践能力的科技人才贡献力量。