离岗不离党 退休不褪色——基础工程训练中心党总支与退休党支部举行退休党员迎送仪式

编辑:工程训练中心 时间:2024-07-01 访问次数:

7月1日下午,基础工程训练中心党总支与离退休党工委机电总厂党支部联合举行2023—2024年度退休党员迎送仪式。参加会议的有基础工程训练中心党总支委员和党员代表,离退休党工委机电总厂党支部委员、4名退休“新”党员和党员代表。校离退休党工委书记林新荣应邀莅临指导。会议由基础工程训练中心党政办主任王磊主持。

首先,基础工程训练中心党总支书记周链发表了热情洋溢的讲话。他对2023年7月1日—2024年7月1日光荣退休的王维新、徐建国、凌勤、陈福玲4名党员表示诚挚的欢送,对他们几十年来为学校事业发展作出的卓越贡献表示衷心感谢!随后,离退休党工委机电总厂党支部书记沈荣林对4名退休“新”党员加入离退休党支部表示热烈欢迎!他说,在“七一”举行这样的迎送仪式,是为了让离退休老党员能充分感受到“离岗不离党”的归属感,能及时走进“退休不褪色”的“加油站”。

接着,王维新、陈福玲两名老党员发表了参会感言,他们表示,在“七一”党的生日为刚退休的老党员举行党组织关系交接仪式,充分体现了“双方”党组织对老党员的关怀和关爱,使他们倍感鼓舞和鞭策。为激励大家“不忘初心、牢记使命”,会上还举行了“重温入党誓词”活动。

最后,林新荣对本次活动及离退休党工委机电总厂党支部成立以来的全面工作给予了充分肯定,同时代表离退休党工委对基础训练工程中心新退休的党员表示热烈欢迎。她衷心感谢基础工程训练中心党政对离退休党建工作的大力支持,希望机电总厂党支部倍加珍惜,充分利用好平台资源,组织引导老党员、老同志在基础工程训练中心教学等相关工作中发挥余热,打造特色亮点,努力创新创优,以高质量党建服务学校立德树人根本任务。

此次老党员退休迎送仪式,是双方党组织共建共享的序幕。20242028年,基础工程训练中心80名事业编制人员中将有40人退休,其中党员18人。在这“在编人员骤减、退休人员剧增”的特殊时期,双方党组织将实行“四个一”工作举措。一是举行一个仪式,每年“七一”举行离退休老党员迎送仪式。二是提供一项保障,中心为离退休党支部安排办公室,并为他们平时开展工作提供必要条件。三是建立一种机制,针对教学人员有可能会出现“青黄不接”的问题,离退休党支部按照工作需要组织老党员“常回家看看”、“常回家干干”。四是打造一个亮点,着力打造“以老带新、以新促老”,以高质量党建引领事业高质量发展的特色亮点。