苏北高校劳动教育虚拟教研室开展“同备一门课”教研活动

编辑:工程训练中心 时间:2024-06-25 访问次数:

为推进苏北高校劳动教育深度交流,创新虚拟教研室活动的模式和实施路径,2024年6月23日下午,苏北高校劳动教育虚拟教研室开展“同备一门课”教研活动。活动由轮值主席单位徐州工程学院和苏北高校劳动教育虚拟教研室牵头单位宿迁学院联合承办,中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、淮阴工学院、徐州工业职业技术学院、江苏安全技术职业学院等苏北近十所高校的近30名教师参加。徐州工程学院党委常委、副校长黄传辉出席活动并致辞,活动由徐州工程学院教务处处长王鹏主持。宿迁学院党委常委、副校长丁红燕、教务处副处长王凤侠、劳动教育教研室主任张丽华参加活动。

会上丁红燕副校长作为虚拟教研室牵头单位,介绍虚拟教研室2023年工作总结和2024年工作计划,并向参会代表发出9月份劳动教育师资培训的邀请。在集体备课环节,丁红燕副校长作了“苦中带甜、寓教于乐”的劳动教育经验分享,从学校顶层设计、师资遴选、经费投入、优秀案例、品牌塑造等方面全方面介绍了宿迁学院劳动教育开展与实施情况;徐州工程学院郭华锋教授分享了“面向红色文化作品的创新设计与先进制造实践”,以先进制造实践为例,深度展示了劳动教育与专业教育的融合发展,相辅相成,互相成就的成功案例;中国矿业大学、江苏师范大学、淮阴工学院、江苏安全技术职业学院等学校参会代表也分享了各自学校劳动教育实施情况。会上还展示了宿迁学院和徐州工程学院学生的劳动作品四十余件,引起了参会老师的极大兴趣,会后现场参观了徐州工程学院的防震减灾科普教育基地。

本次活动促进了苏北高校劳动教育教师间的互学互鉴、合作交流,碰撞出了思想的火花,加深了对劳动教育的理解和认识,拓展了教学的思路和方法,为提升教师对劳动教育理论认识和教学业务水平提供了有益借鉴和帮助,为做好后续的教学工作打下了坚实基础。参会教师纷纷表示,本次交流活动,收获颇丰,期待未来开展更多此类教研活动,共同推动劳动教育的发展,为学生的全面发展奠定坚实的基础。