基础工程训练中心举办“新时代劳动教育基本观点与教育教学要求”专题讲座

编辑:工程训练中心 时间:2024-06-20 访问次数:

6月20日,基础工程训练中心在中心210报告厅举办了五棵松讲坛,中心副主任吕翔以“新时代劳动教育基本观点与教育教学要求”为题进行专题讲座。讲座由中心党总支书记周链主持。中心教师及其他学院教师共40余人聆听了此次讲座。

吕翔副主任介绍劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分,是大中小学必须开展的教育活动。随后分五个部分,从劳动教育的理论溯源进行阐述,结合事例讲解了劳动教育的时代要求,细致分析了劳动教育的总体规划和基本理念,详细介绍了劳动教育的开展途径。

讲座内容丰富,帮助在场教师了解了新时代劳动教育的独特育人价值,进一步把握高校劳动教育的内涵意蕴、实践路径,对教师组织开展劳动教育有很大的启发作用。